Vaduz mit Tempo und Einsatz zum Sieg gegen Stade Lausanne

25.08.2024 FC Vaduz-Stade Lausanne, 3-1 am 25.8.2024. 5. Runde. Mischa Eberhard  FCVaduz  freut sich nach seinem Tor zum 1:0,  Michael Zanghellini

Der FC Vaduz gewinnt gegen Stade Lausanne Ouchy verdient mit 3:1 (2:0). Nach einer 14tägigen Pause aufgrund des 32.Finals des Schweizer Cup waren die Spieler heiss auf das Spiel. Zudem hatte die Mannschaft wegen des nicht besonders guten Saisonstarts einiges gutzumachen. Und dies löste das Team um Trainer Marc Schneider auf Heller und Pfennig ein.

Die Vaduzer kämpften und beherrschten Ball und Gegner. Das hohe Pressing der Lausanner kam da den Platzherren entgegen. Immer wieder lancierte Vaduz ganz gefährliche Gegenangriffe. So ein schneller Konter führte in der 9.min. durch ein schön herausgespieltes Tor zur 1:0-Führung. Torschütze war Mischa Eberhard. Lausanne versucht verzweifelt die Lücke, kommt aber nicht durch. Die Vaduzer Abwehr ist gut organisiert. Im Gegenteil, es sind die Einheimischen, die dank eines weiten Abschlags von Eberhard einen weiteren Konter einleiten, der bei Cavegn landet, der sich nicht zweimal bitten lässt und am Pfosten zur 2:0-Führung einschiebt. Gegen Schluss der 1. Halbzeit kommen die Lausanner dann stärker auf, aber was aufs Büchel Kasten kommt, wird abgewehrt oder gehalten.

Der FCV auch in Hälfte zwei dominant

In der 2. Halbzeit bekommt Sahmkou Camara von Lausanne die 2.gelbe Karte und wird des Feldes verwiesen. (52.). Es folgen danach einige – teils hochkarätige Chancen für  Vaduz, doch vorerst bleibt es bei der komfortablen Führung. Doch in der 67.Minute erzielt Malula aus einem Gewühl im Strafraum heraus den Anschlusstreffer. Die Partie steht nur noch 2:1. Dann wechselt Schneider aus und der FC Vaduz übernimmt wieder das Kommando. In der 71.min. knallt ein Lattenkracher von Cavegn ins Feld zurück. In der 80.min. folgt dann der zweite Tagestreffer von Cavegn zur 3:1-Führung für Vaduz per Elfmeter. Gegen Ende der Partie hätten die Vaduzer das Skore noch erhöhen können, scheitern aber am Lausanner Schlussmann.

Insgesamt war es eine wirklich gute Vorstellung des FCV, der nie den Zweifel aufkommen liess, wer heute den Platz als Sieger verlassen würde. Mit diesen drei weiteren Punkten ist der FC Vaduz in der Rangliste mit einen Schlag auf den 3.Tabellenrang vorgerückt.

Fabrizio Cavegn erzielte beim 3:1-Sieg gegen Stade Lausanne zwei Treffer. Foto: Michael Zanghellini

Stadion: Rheinpark, Vaduz
SR: Johannes von Mandach
Zuschauer:
FC Vaduz: Vaduz: Büchel; Mertens (86 Kräuchi), Simani, Berisha, Schwizer; Hammerich, Hasler, Eberhard, Del Toro (68.Emini); Cavegn (86.Crescenti), Navarro (68.De Donno)
Stade Lausanne: Vachoux; Kaloga, Kadima, Camara, Heule (54.N’Guessan); Malula, Qarri (64.Bayard), Akichi; Garcia (58.Fargues), Mahmoud, Kayombo.
Tore: 9.min. 1:0 Mischa Eberhard, 33.min. 2:0 Fabrizio Cavegn, 67.min. 2:1 Breston Malula, 81.min. 3:1 Fabrizio Cavegn (Penalty).
Verwarnungen: 5. Heule (Lausanne), 24. Berisha (FCV), 31.Camara (Lausanne), 52.Camara (gelb/ROT), 57.Hasler (FCV), 59. Del Toro (FCV), 64.Eberhard (FCV), 71.Kadima (Lausanne), 79. Bayard (Lausanne), 81. Vachoux (Lausanne).