1:2 – Bitteres EM-Ende für Österreich

Fußball, UEFA Euro 2024, EM, Österreich - Türkei, Finalrunde, Achtelfinale, Leipzig Stadion, Österreichs Marcel Sabitzer (r) und Mert Müldür von der Türkei kämpfen um den Ball. Foto: Picture Alliance, Frankfurt/Main

Die in den Gruppenphasen starken Österreicher, die sogar von Experten als Geheimfavorit für den EM-Gewinn gehandelt wurden, endet der Traum in Leipzig. Das Team von Ralf Rangnick verliert im Achtelfinale gegen die Türkei 1:2. Dabei waren die Türken nicht besser, hatten aber das Glück auf ihrer Seite.

0:1 nach 57 Sekunden

Die Türken starten mit dem Österreich-Trick – und der funktioniert: Gleich nach Anpfiff volles Tempo nach vorne. Eckball nach 30 Sekunden. Real-Madrid-Star Arda Güler tritt den Corner. Durch eine slapstick-artige Verkettung unglücklicher Umstände (drei ÖFB-Verteidiger schaffen es nicht, zu klären) schaufelt Penz den Ball Demiral vor die Füße, der trifft zum 1:0. Nach nur 57 Sekunden!

Baumgartner-Schock

Wie bitter ist das! Die Österreicher versuchen, schnell zu antworten? Baumgartner vergibt nach einem Eckball (5.), Die ganz großen Chancen bleiben aber aus. Türken-Coach Vincenzo Montella macht hinten dicht. In der zerfahrenen Partie bleibt in der ersten Hälfte nichts Zählbares für Rot-Weiß-Rot über, die Türken mischen Beton an.

Wieder Demiral – 2:0

Dann die 60. Minute: Eckball Türkei. Wieder tritt Güler. Danso diskutiert mit Innenverteidiger-Kollege Lienhart. Demiral schraubt sich zwischen den beiden in die Höhe und trifft per Kopf zum 2:0.

Doch auch Österreich kann Corner: Sabitzer bringt den Ball von rechts, Posch verlängert zu Gregoritsch, der „Joker“ bringt den Ball aus kurzer Distanz zum 1:2 unter (66.). Und hat kurz später den Ausgleich am Kopf, scheitert aber an Günok (68.). In der zerfahrenen Schlussphase wird Sabitzer von einer Münze getroffen. Die Österreicher bringen den Ball nicht im Tor unter.

Baumgartner vergibt Mega-Ausgleichschance

In der Verlängerung dann noch ein Kopfball von Baumgartner ganz alleine vor dem Tor. Das hätte der verdiente Ausgleich sein müssen – doch Günok wehrt den Ball wie ein Hexer auf der Linie ab.

Wenige Sekunden später ist das EURO-Märchen für Österreich  endgültig vorbei..